«Тринадцать компаний, открытых в Коста-Рике, для осуществления сделок с недвижимостью, инвестиций, строительства, в том числе проекта элитного курорта (…), четыре из этих компаний зарегистрированы как «sociedad anonima».
По крайней мере, по данным еженедельного журнала L’Espresso, на газетных киосках с пятницы 8 марта кажется, что за интересные «движения» в маленьком Эдеме Центральной Америки отвечает комедиант и неополитик Беппе Грилло. И если лидер движения «5 звезд» — это текущая игла в балансе нашего политического, экономического и социального состояния, с ДПЛ и ПДЛ, которые продолжают наблюдать, не реагируя на…
да, мы согласны: мысль о «переезде» в Коста-Рику, одно из самых маленьких государств Центральной Америки, наряду с Белизом и Сальвадором, действительно острой. Также потому, что он был признан лучшим государством в мире по среднему счастью населения. А если есть возможность не платить налоги, в том числе и иму, то удовольствие возрастает еще больше.
Уникальное место, где царит природа: пышные и очаровательные, с красивыми пейзажами и невероятной фауной. Горы достигают очень больших высот, как Серро Хиррипу и Монте Бланко. А еще есть вулканы, реки и лагуны, леса и леса, пляжи с песком всех цветов. Кроме того, 27% территории Коста-Рики занимают природные заповедники, охраняемые территории и национальные парки. Мечтательный. Или почти…
Нынешняя открытость неолиберализму и деструктивная динамика глобализации, по сути, обнаруживают слабости этой социальной политики, далекие от «идеальной». Например, коста-риканские епископы отмечали также «большие региональные различия, отсутствие безопасности в городах и социальное насилие, экономическое неравенство, безработицу, коррупцию, наркоторговлю и ущерб, наносимый окружающей среде». Кроме того, с начала 90-х годов преступность растет: если в 1992 году уровень убийств составлял 4,4 на сто тысяч жителей, то в 2009 году он достиг 11,1. То же самое и с воровством и прочими подлостями.