Мясо, морепродукты и овощи – вот три кита, на которых базируется кухня Черногории, на формирование которой повлияли черногорские соседи – Греция, Турция, Сербия и Италия. Мясо главенствует черногорском столе: приготовленное на гриле, в различных блюдах с овощами, и в виде неизменного черногорского фаст-фуда — чиабатты со всевозможными котлетами, кебабом и колбасками.
Средиземноморские кулинарные традиции отлично прослеживаются на побережье, где вам предложат богатое рыбное меню. Черногорцы выращивают оливки и делают прекрасное оливковое масло. Домашние сыры, да и любые другие молочные продукты здесь выше всяких похвал. Всевозможные йогурты, закваски, кефир необычайно вкусны и серьезно отличаются в лучшую сторону по вкусу и качеству. Главный секрет черногорской кухни – высочайшее качество продуктов и экологически чистое производство.
Если говорить о традиционной кухне, обязательно стоит упомянуть знаменитый пршут – вяленая ветчина из свиного окорока. Пршут — родня итальянского прошутто и испанского хамона. На его приготовление уходит довольно много времени. Считается, что лучший пршут производят в деревеньке Негуши, куда возят туристов на дегустации.
Но цена на тот же самый негушский пршут на рынке в Будве, гораздо дешевле, чем в лавках Негуши, ориентированных на туристов. Пршут прекрасно сочетается с черногорским красным вином из сорта Вранац, которое хорошо утоляет жажду.